PETITS GÂTEAUX SABLÉS
Recette pour environ 1kg de sablés
Ingrédients :
- 500g de farine
- 250g de sucre
- 250g de beurre
- 2 œufs pour la pâte + 1 pour la dorure
- 1 tasse à café de crème fraîche
- Extrait amande amère (un demi-flacon de la marque Vahiné par exemple)
- 1 cuillère à soupe rase de cannelle
- Sel
Mélanger la farine avec le beurre ramolli.
Ajouter le sure et le sel puis mélanger.
Ajouter les autres ingrédients et pétrir pour faire une boule de pâte qu’on laisse reposer une heure.
Étaler la pâte sur une épaisseur d’environ 5mm et découper à l’emporte-pièce.
Dorer à l’œuf.
Cuire 15 à 20min four à 180°C.
PAINS AU LAIT
Recette pour environ une douzaine de petits pains.
Ingrédients :
- 500g de farine
- 75g de sucre
- 75g de beurre
- 3 œufs (2 pour la pâte, 1 pour la dorure)
- 15cl de lait
- 1 cube de levure (ou 2 sachets de levure de boulanger sèche)
- Une pincée de sel
Faire fondre le beurre.
Dissoudre la levure dans le lait tiédi.
Mélanger la farine, le sucre et le sel puis ajouter les œufs, le beurre fondu et le lait avec la levure.
Pétrir la pâte à la main pendant 5 minutes.
Laisser la pâte lever jusqu’à qu’elle double de volume (entre 1/2h et 1h suivant la température de la pièce).
La partager en petits pains de 4cm à 5cm de diamètre et 8 à 10 cm de long.
Faire lever jusqu’à qu’ils doublent de volume. Pendant ce temps on fait chauffer le four à 150°C.
Les dorer à l’œuf et les faire cuire environ 20min.